Объявление

10.02.2020

В нашем Центре продолжает функционировать служба выдачи средств реабилитации 

За прошедший 2019 год в службу выдачи обратилось 104 человека, из которых все 104 обращения были удовлетворены. На балансе учреждения находится 254 единицы средств реабилитации из них за прошедший период выдано 195 единиц, возвращено 38. Также в 2019 году пополнился перечень средств реабилитации: опора под спину для лежачих больных и прикроватный столик для лежачих больных.

Обращаем ваше внимание, что в целях совершенствования порядка предоставления в безвозмездное временное пользование средств реабилитации отдельным категориям граждан внесены следующие изменения:

1. Право на предоставление в безвозмездное временное пользование средств реабилитации имеют только зарегистрированные по месту жительства (месту пребывания) на территории Рязанской области получатели социальных услуг во всех формах социального обслуживания.

2. Выдача средств реабилитации в безвозмездное временное пользование получателям социальных услуг, являющимся инвалидами 1 группы, осуществляется без подтверждения нуждаемости в средствах реабилитации, т.е. без предоставления документа (сведений) от медицинской организации о нуждаемости в средствах реабилитации.

Также обращаем ваше внимание на обязательное соблюдение условий предоставления средств реабилитации в безвозмездное пользование, а именно:

1) Наличие нуждаемости в средствах реабилитации (за исключением инвалидов 1 группы) должно быть подтверждено:

- индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка – инвалида) – для инвалидов, имеющих разработанные индивидуальные программы реабилитации с рекомендациями по обеспечению средствами реабилитации;

- документом (сведениями) от медицинской организации о нуждаемости в средствах реабилитации – для получателей социальных услуг. Не имеющих инвалидности, или для инвалидов, у которых в индивидуальной программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка – инвалида) не предусмотрено обеспечение средствами реабилитации (за исключением инвалидов 1 группы).

2) Факт неполучения аналогичных средств реабилитации за счет средств федерального и/или областного бюджетов в соответствии иными нормативными правовыми актами подтверждается в заявлении гражданина и договоре о предоставлении в безвозмездное временное пользование средств реабилитации. 

 ПЕРЕЧЕНЬ

средств реабилитации, выдаваемых в безвозмездное временное пользование отдельным категориям граждан в рамках реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Рязанской области:

1. Поручень - веревочная лестница;

2. Вспомогательная ступенька для входа в ванную;

3. Кресло - коляска с ручным приводом;

4. Кресло - коляска повышенной грузоподъемности;

5. Костыли под локоть;

6. Сиденье в ванну;

7. Кресло туалет серии WC;

8. Трость четырехопорная, регулируемая по высоте;

9. Ходунки на колесах;

10. Кровать функциональная КФ-2 «Айболит»;

11. Матрас противопролежневый;

12. Подушка противопролежневая;

13. Прикроватный столик;

14. Опора под спину.